Больше двух столетий существует в Яренске школа, а если точнее, 210 лет. В 1803 году 24 января царь Александр Первый издал Указ «Об насаждении народного образования по всей Российской империи». На основании этого Указа 27 ноября 1804 года граждане г. Яренска своим заявлением на имя Яренского городничего, коллежского асессора Слегина Н.С., изъявляют своё желание иметь школу, содержать её на свой счет, т.е. на счет общества.
Было собрано денег 166 рублей 8 и ¾ копейки, пожертвовано несколько букварей, учебников арифметики, руководств по чистописанию и 107 экземпляров разных книг.
В ответ на заявление граждан было получено предписание об открытии в Яренске одноклассного уездного училища.
30 июля 1805 года в присутствии смотрителя (городничего Слегина) и при собрании духовенства, благородных особ и купечества было открыто «с соответствующей церемонией» Яренское уездное училище, куда было принято 22 ученика. Женского пола среди них не значилось. Училищу было выделено две комнаты в здании магистрата.
Из года в год менялось положение училища:
29 мая 1808 года был открыт второй класс, в 1820 годуучилище переехало в дом коллежской советницы Жеребцовой, а в 1835 году для училища был куплен деревянный двухэтажный дом. В 1832 году училище становится трехклассным. Учеников обучали Закону Божьему, русскому языку, арифметике, всеобщей и русской истории, географии, хронологии, чистописанию, рисованию и черчению, а с 1835 года – церковному пению.
К 1867 – 1868 учебному году в училище было 7 преподавателей и 66 учащихся.
1896 год – Яренское уездное училище преобразовывается в городское двухклассное, в 1902 году – в трехклассное, а в 1906 году – в четырехклассное училище.
В 1905 году, благодаря хлопотам инспектора городского училища К.И. Попова, для училища было построено двухэтажное деревянное здание на берегу реки Кижмолы.
1912 год – городское четырехклассное училище становится Высшим начальным училищем. На 1 января 1914 года в нем обучалось 117 человек, а через год – 120. Преподавали в училище священник Добряков Е.К. – Закон Божий и церковно-славянский язык, заведующий(инспектор) ст. советник Матвеев В.М. – естествознание и физику, учитель Тяпугин Н.К. – математику, учитель Ваденеев Л.И. – историю, географию и арифметику, учитель Лавров С.А. – русский язык, учительница новых языков Спановская Л.Л. – немецкий и французский языки, Римкус К.М. – рисование и черчение, училищный врач Добряков К.Е. – гигиену, мл. фельдфебель Щукин А.Ф. – гимнастику и военный строй.
В 1880 году при проведении однодневной переписи в Яренске указано три учебных заведения: мужское уездное училище, женская прогимназия и мужской подготовительный класс.Во всех них обучалось 90 мальчиков и 30 девочек. Приходская женская школа приняла учениц 6 ноября 1843 года. В августе 1859 года она преобразовывается в Яренское двухклассное училище для девиц, в 1870 году – в женскую прогимназию с четырьмя классами. В 1911 году в ней обучалось 136 девочек. В 1887 году на Покровской улице для прогимназии около уездного училища было построено двухэтажное деревянное здание.
В 1915 году на школьной площади появились два одинаковых одноэтажных деревянных здания – для мужского и женского приходских училищ (ныне здания ДЮСШ и Центра дополнительного образования).
Ещё одно школьное здание было построено к 1934 году на углу улиц Урицкого и Октябрьской. Здание бывшей Земской управы на Покровской улице в 1938 году было передано Яренской школе.
В 1935 году Яренская школа преобразовывается в среднюю. В этом году состоялся первый выпуск восьмиклассников. Первый 10-ый класс – 14 человек – выпустила в 1937 году классный руководитель Кочнева Н.В.
Особое место в истории Яренской средней школы занимают годы Великой Отечественной войны. В 1940 – 1941 учебном году в школе обучалось 876 учащихся, занимались они в четырех двухэтажных зданиях: здание №1 – на берегу Кижмолы, здание №2 – на углу улицы Бр. Покровских, здание №3 – на углу улиц Бр.Покровских и Октябрьской, здание №4 – на углу улиц Урицкого и Октябрьской.
Летом и осенью ученики старших классов работали на полях, на сплаве по 6-8 часов. Учиться начинали в октябре. Ученики начальных классов собирали на колхозных полях колоски, в лесу – грибы, ягоды и лекарственные травы, которые сдавали в аптеку. Пионерская дружина школы собирала цветной и черный металлолом и золу для колхозных полей.
В 1941 году учащиеся и учителя школы собрали в фонд обороны Родины 3000 рублей, в 1944 году на строительство танков собрали 7580 рублей. В Доме культуры учителя и ученики старших классов неоднократно ставили спектакль «Русские люди» К. Симонова. Сборы от спектакля внесены в фонд обороны. Всего в фонд обороны в годы войны коллектив школы внес 22 786 рублей. Девиз учеников школы был такой: «Отличная учеба – наш лучший подарок фронту!»
За годы войны на фронт со школьной скамьи ушли больше 40 учеников и 15 учителей. Многие из них отдали свою жизнь в боях за Родину. Среди них и директор школы Воробьев Степан Тимофеевич.
В школьном музее хранится альбом, который около десяти лет собирала выпускница ЯСШ 1944 годы Печерская Ольга Васильевна. Она рассказала обо всех своих одноклассниках – участниках Великой Отечественной войны. Многие из них награждены высокими правительственными наградами за мужество, проявленное на полях военный сражений. Среди них - Лукошников Владимир Александрович. В течение многих лет Владимир Александрович собирал исторический материал, и к 200-летнему юбилею школы в 2005 году вышла его книга о Яренской средней школе.
Имя директора школы Куликова Степана Селиверстовича останется в истории села навсегда – его именем назван переулок, где стоит первое школьное здание на берегу Кижмолы. Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями за боевые заслуги, он 20 лет был директором школы.
Династия учителей Чукичевых насчитывает около 200 лет. Чукичев Николай Иванович, Чукичева Антонина Николаевна, Чукичев Владимир Николаевич, Чукичева Ираида Михайловна - учителя Яренской средней школы, которые беззаветно отдавали свои знания многим поколениям учеников.
В 1955 году из средней школы выделяется семилетняя (восьмилетняя) школа, которая вновь объединяется со средней в 1972 году.
За долголетний добросовестный педагогический труд 16 учителей школы отмечены правительственными наградами и званиями. С 1952 года школа выпустила 52 золотых и серебряных медалиста. В школе работают 36 учителей – выпускников школы.
Обширна география школьных выпускников – они живут в разных уголках нашей огромной страны – от Владивостока и Хабаровска до Калининграда и Минска.